Die Unterhaltungsriege (UHR)

UHR (UnterHaltungsRiege; Riege in Anlehnung an den Turner-Sprachgebrauch)

Der Abteilungsleiter UHR ist zuständig für die (Mit-)Planung und Organisation aller Veranstaltungen der TG (Herbstball, Oktoberfest, Fastnacht, Mitwirkendenfeier etc.). Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf den jeweils erforderlichen Umbaumaßnahmen (incl. Bestuhlung) und entsprechenden Ausschmückungen der Georg-Lang-Halle.

Die Arbeiten werden von dem Aufbaukommando durchgeführt, dass aus langjährigen und verdienten Mitgliedern der TG im Renten- bzw. Pensionsalter besteht (da der Auf- bzw. Abbau in der Regel tagsüber durchgeführt wird). Der Einsatz des Aufbaukommandos wird vom Abteilungsleiter UHR koordiniert. Er selbst ist auch Teil des Aufbaukommandos.

Hier stellen wir Ihnen die ein oder andere Veranstaltung einmal vor.

Bericht über die Unterhaltungsriege

Quelle: "Vor Ort" - Elke Baade

Das Oktoberfest

Die Turngemeinde veranstaltet jedes Jahr ein Oktoberfest. Bei diesem schmückt das Aufbaukommando die Georg-Lang-Halle ensprechend "oktoberfestlich". Für die Musik engagiert sie eine externe Oktoberfest-Band (keine reine Blasmusik, sondern eine moderne Band, genau wie die in den Festzelten in München).

Der Herbstball

Der Herbstball in der Georg-Lang-Halle (kann man auch als Jahresabschlußball bezeichnen) ist eine Veranstaltung, an der Mitglieder für 10-, 25-, 40-, 50-, 60- und 70-jährige Mitgliedschaft geehrt werden (danach geht es in 5 Jahresschritten weiter). Außerdem werden an diesem Anlass Ehrungen von Mitgliedern  für besondere Verdienste im Verein vorgenommen.

Die Ehrungen werden in verschiedenen Blöcken vorgenommen. Zwischen den Ehrungen treten Übungsgruppen des Vereins auf (Turner, Showballett´s, Gesangsriege, usw.).

Die Fastnachtssitzungen

Seit vielen Jahren veransteltet die Turngemeinde zwei Fastnachtssitzungen in der Georg-Lang-Halle. Auf diesen Sitzungen, und darauf kann man stolz sein, treten ausschließlich Gruppen und Einzeldarbieter aus dem Verein auf.

Jeder, der einen Einzelvortrag darbieten will, kann dies unserem Sitzungspräsident oder dem Sitzungsskoordinator mitteilen. Nahezu alle Übungsgruppen (Gymnastik Montags- oder Dienstagsfrauen, Aerobic-Gruppe, Turner, Gesangsriege, etc.) bereiten ebenfalls einen Gruppenauftritt vor.

Die nächsten Sitzungstermine finden Sie in unserem Kalender (Januar/Februar).

Die Mitwirkendenfeier

Da alle Auftritte an den Sitzungen ehrenamtlich, werden alle Beteiligten nach den Veranstaltungen vom Verein zu einer Mitwirkendenfeier eingeladen.

Claus-Peter Möller

Volker Dietz